Ressourcen verwalten Praxis Desk
Bearbeite, dupliziere oder lösche bestehende Ressourcen und steuere die Freigabe für die Kooperation.
Benötigte Lizenz
Dieses Feature erfordert das Add-on Ressourcen für Praxis und Desk.
Wo finde ich Ressourcen?
Öffne Einstellungen → Kalender → Ressourcen. Die Liste gruppiert deine Ressourcen nach Kategorie. Klicke auf eine Kategorie-Überschrift, um die Gruppe ein- oder auszuklappen. Ressourcen ohne Kategorie stehen in der Gruppe Ohne Kategorie. Sowohl Kategorien als auch Ressourcen innerhalb einer Kategorie kannst du per Drag & Drop neu sortieren – die Reihenfolge wird sofort gespeichert.
Voraussetzungen
- Du hast das Add-on Ressourcen aktiv.
- Du verfügst über die Berechtigung Ressource: Bearbeiten, Ressource: Löschen oder Ressource: Erstellen, je nach Aktion.
- Um die Seite über das Menü zu erreichen, brauchst du zusätzlich die Berechtigung Ressourcen: Einstellungen.
Ressource bearbeiten
Du kannst Name, Beschreibung und Farbe einer Ressource jederzeit ändern.
- Klicke in der gewünschten Zeile auf das Zeilenmenü.
- Wähle Bearbeiten.
- Passe die Felder im Modal Ressource bearbeiten nach Bedarf an.
- Klicke auf Speichern.
Ressource duplizieren
Du kannst eine bestehende Ressource als Vorlage nutzen. Das Duplizieren übernimmt alle Einstellungen der Vorlage in ein neues Modal.
- Klicke in der gewünschten Zeile auf das Zeilenmenü.
- Wähle Duplizieren.
- Das Modal Ressource hinzufügen öffnet sich mit den übernommenen Werten. Der Name ist zunächst identisch mit dem Original – passe ihn an.
- Klicke auf Hinzufügen.
Ressource für die Kooperation freigeben
Wenn dein Unternehmen Teil einer Kooperation ist, kannst du einzelne Ressourcen für verbundene Kooperations-Unternehmen freigeben.
- Klicke in der gewünschten Zeile auf das Zeilenmenü.
- Wähle Bearbeiten.
- Aktiviere den Schalter Kooperation erlauben.
- Klicke auf Speichern.
Die Ressource steht dann auch den verbundenen Kooperations-Unternehmen zur Verfügung.
Ressource löschen
Lösche eine Ressource, wenn du sie dauerhaft nicht mehr benötigst.
- Klicke in der gewünschten Zeile auf das Zeilenmenü.
- Wähle Löschen.
- Bestätige die Aktion im Dialog Ressource löschen.
Achtung: Beim Löschen werden auch die Zuweisungen der Ressource zu bestehenden Terminen und die Verknüpfungen zu Leistungen entfernt – ohne weitere Sicherheitsabfrage. Es gibt keine Prüfung auf zukünftige Termine.